by

Senang Hati Ini Bisa Berbagi Materi Seo on Page di Gathering Tapis Blogger

Leantoro.com. Senang Hati Ini Bisa Berbagi Materi Seo on Page di Gathering Tapis Blogger.  Terimakasih saya ucapkan untuk teman-teman Tapis Blogger yang sudah mengundang saya untuk memberikan materi Seo On Page dan Seo Blog secara umum di Gathering Tapis Blogger

Saya - Heni Puspita - Naqiyah Syam Gathering Tapis Blogger 17 Desember 2017. Foto - Lampost.co
Gathering Tapis Blogger 17 Desember 2017. Foto – Lampost.co

Semoga apa yang saya sampaikan dapat berguna dan bisa membuka wawasan dalam ngeblog teman-teman semuanya. Nah, penasaran dengan keseruan kegiatan yang bertajuk “Menjadikan Ngeblog Sebagai Hobi, Profesi, dan Ruang Berbagi”, tenang pasti akan di share kok apalagi di acara tersebut saya sendiri sebagai salah satu pemateri yang mengusung SEO Blog untuk pemula.

Berangkat dari rumah di Pekalongan Lampung Timur, pukul 08.00 wib saya meluncur ke Bandar Lampung menggunakan sepeda motor (nah ini sering loh jadi sindiran kawan-kawan blogger) “masa gak kuat beli mobil? hehe, “beli mobil kuat, tapi belum prioritas, yang penting rumah di lantai 2 jadi dan bisa untuk kongkow bagi siapa saja yang akan belajar ngeblog kelak — ini hanya intermezzo saja yah…

Kembali ke acara gathering, wuih seneng rasanya tiba di lokasi, peserta sudah hadir semua sembari ngobrol satu sama yang lain menempati meja dan kursi yang telah disediakan, tampak beberapa panitia sibuk “ngurusi kabel listrik” colek Mas Mail itu kalau tidak salah… tentu saja untuk memberikan pelayanan yang oke agar peserta yang hari itu emang wajib bawa laptop gak takut low bat yah…

Tak kurang dari 30 peserta baik dari anggota tapis blogger maupun peserta umum yang telah meluangkan waktunya datang dan berkeinginan untuk mengetahui lebih jauh dunia blog yang kini tak lagi dipandang sebagai media corat coret curhatan melainkan bisa di maksimalkan untuk bisnis dan memperoleh pendapatan.

Gathering Tapis Blogger dimulai sekitar pukul 09:15 WIB sedikit molor dari jadwal dan acara dipandu oleh Yoga Pratama, blogger jomblo yang saat ini sudah mulai merasakan pundi-pundi rupiah di blognya juga dari tulisan-tulisan review bahkan tak jarang bersama dengan Tapis Blogger mendapatkan tawaran endors dari berbagai produk.

Saya dan Mbak Naqiyah Syam - Els Coffee dan Lampung Banana Foster. Foto - pictame.com
Saya dan Mbak Naqiyyah Syam – El’s Coffee dan Lampung Banana Foster.                                  Foto – pictame.com/user/izzahannisaa/3096983479

Jadi jika lihat dari kacamata saya sebagai seorang blogger, keunikan yang dimiliki Tapis Blogger yang berangkat dari para penulis baik penulis buku, cerpen, novel, maupun komik di lampung ini adalah setiap tulisan yang dihasilkan sangat mengalir dan berkualitas mungkin karena anggotanya kebanyakan mak-mak.

Sejak awalnya Tapis Blogger dikhususkan untuk Blogger Wanita tapi semakin hari semakin banyak anggota dan tidak terbatas usia, jenis kelamin dan tentu juga agama ya guest, jadi jika kamu berkeinginan untuk menjadi anggota Tapis Blogger jangan sungkan untuk menghubungi Mbak Naqiyyah Syam.

Wew kok malah jadi nglantur, khan lagi ngomongin acara Gathering Tapis Blogger ya.. hehe. maklum lagi asyik nulis jadi mleber kemana-mana itu lah bedanya tulisan blogger dan jurnalis, kalo tulisan blogger itu bisa kemana aja sesuka hati yang penting masih dalam batas-batas etika serta jangan sampai kebentur Undang-Undang ITE ya teman, jangan juga menjadikan Blog sebagai media memusuhi dan memecah belah, tapi gunakan blog untuk hal yang positif membawa perubahan untuk Indonesia

Suasana Gathering Tapis Blogger
Suasana Gathering Tapis Blogger. Foto: Naqiyyah Syam

Mbak Naqiyyah Syam sebagai ketua Tapis Blogger didapuk untuk memberikan materi Cara Merawat Blog agar bisa menghasilkan uang termasuk didalamnya tips membuat artikel yang baik untuk review produk, selain itu fokus dengan tema yang kita kuasai juga menjadi materi yang beliau sampaikan, Mbak Naqi demikian kami memanggilnya juga sharing pengalaman suksesnya dalam ngeblog dan menghasilkan pundi-pundi rupiah dari review produk.

“Fokus adalah kunci utama untuk mendapatkan tawaran job lewat blog dan tentu saja tidak bisa sembarang ngeblog, selain itu rajin mempublish artikel supaya blognya semakin update dan perlu juga branding diri, agar pencari jasa review tertarik untuk mengajak bekerjasama” ungkap Mbak Naqi yang saat ini mengelola blog www.naqiyyahsyam.com

Lain mbak Naqiyyah Syam, lain juga dengan apa yang disampaikan oleh Mbak Heni Puspita, yang jago banget bikin tampilan blog jadi eyecatching, menarik dan tetap mengedepankan kecepatan loading dari blog sehingga mampu menghasilkan blog yang menawan dan membuat orang tertarik betah berlama-lama untuk membaca di blog kita lihat saja blog nya di www.henipuspita.net. Hem.. mantab habis ya.. saya sendiri yang sudah lama ngeblog paling males untuk mempercantik blog, itulah sebabnya blog saya gak pernah ditawari jobs review.

Wah asyik banget ulasan dari Mbak Naqi dan Mbak Heni, semoga saja giliran saya yang memberi ulasan bisa menarik atau malah pada WO .. “semoga gak WO (walk out).. semoga gak WO” itulah yang ada dibenak saya karena sesungguhnya apa yang akan saya ulas termasuk hal teknis tentang memunculkan inner beauty of blog supaya mesin pencari seperti Google Search, Yahoo Search, Bing itu suka dengan gaya blog kita maka perlu adanya SEO (Search Engine Optimization).

Memang sehari sebelumnya saya diingatkan oleh Mbak Naqi, agar materi SEO nya bisa dipahami oleh Blogger yang baru mulai ngeblog, padahal nih, jika ngomongin SEO gak bisa diulas hanya dengan waktu 1-2 jam saja karena idealnya belajar SEO itu step by step, apalagi SEO juga bukan hal yang baku, meski mendasar untuk blog, SEO juga harus mempertimbangkan perubahan Algoritma Mesin Pencari terutama Google Search yang kian hari seperti layaknya manusia, ngerti segala hal dan tujuannya.

Tapis Blogger
Tapis Blogger. Foto : Naqiyyah Syam

Satu hal yang pasti hal itu bikin puyeng peserta, aduh mohon maaf ya Mas, Mbak, Pak, Bu, terutama Mbak Neni karena materinya emang berat harus ngawang-ngawang dulu sebelum praktek belum lagi ditambah dengan istilah-istilah yang aneh, tapi saya sebagai pemateri bisa maklum kok jika peserta bingung wong saya juga masih bingung karena perubahan-perubahan dalam seo yang kini harus Human-Friendly lagi bukan Seo Friendly saja ehhee.

Semoga saja ulasan yang saya berikan bisa dipahami sebagai pembuka wawasan bahwa ngeblog itu gak hanya soal konten baik artikel, gambar dan video tapi harus nguatin pondasi blog itu sendiri biar terbangun dengan baik.

materi ditutup dengan mempersilahkan peserta untuk mengajukan beberapa pertanyaan sebelum ISHOMA (istirahat, Shalat, dan Makan Siang) kemudian banyak juga yang sangat antusias untuk bedah blognya dan yang paling banyak adalah minta Tips Mudah di Approve Google Adsense, layak atau gak blognya di daftarkan adsense.

Nah, penasaran khan pengen tahu gimana cara saya agar approved adsense? tentu saja itu menurut saya karena saya sudah beberapa kali mencoba dengan trik itu bahkan gak lebih dari 3 hari sudah akun adsense sudah di approved

Inilah Trik Approved Adsense paling Mudah menurut Agustinus Leantoro:

Trik Approved Adsense paling Mudah
Trik Approved Adsense paling Mudah

1. Email Gmail boleh Fresh boleh yang sudah digunakan
2. Blog fresh yang sudah ber domain TLD (.com, .net. .org dll)
3. Isi blog dengan 5 artikel original ingat o=riginal ya bukan rewrite meski unik, saya biasanya mengulas keseharian yang saya jalani, misal saat saya bingung hendak beli pasir maka saya mencari tahu harga pasir disekitar saya, yah seputar kehidupan pribadi saja yang tentu bisa berguna juga untuk orang lain.
4. Daftarkan blog ke Google Search Console supaya cepat terindeks di Google Search
5. Setelah semua artikel kita terindeks maka boleh di daftarkan langsung ke Google Adsense

Nah, itu loh tips dari saya Agustinus Leantoro, tentu saja tips nya antara satu dengan yang lain bisa berbeda-beda silahkan untuk di uji coba sendiri di trial sendiri.

Ada yang diluar dugaan dalam acara tersebut hadir sosok yang fenomenal yakni mas Ryan Adam Maulana backpaker yang serius menggalang dana untuk anak-anak di Suriah bahkan beliau juga sempat ke Suriah loh, Mas Ryan berbagi pengalaman tentang kegiatannya di Suriah bersama anak-anak. Kedatangan Mas Ryan ke Lampung atas prakarsa ACT Lampung yang juga turut mendukung #TapisBlogger #TapisBloggerGathering. Dan jepret sempet foto bareng-bareng loh…

Ryan Adam Maulana bersama Naqiyah Syam dan Peserta Gathering Tapis Blogger
Ryan Adam Maulana bersama Naqiyah Syam dan Peserta Gathering Tapis Blogger. Foto – Lampung.co

Eits tunggu dulu belum selesai nih acara gathering Tapis Blogger, setelah ISHOMA peserta masih diberi tugas membuat artikel tentang kegiatan gathering ini, tentu saja ini di lombakan dan pengumamanya seminggu dari hari pelaksanaan jadi siapa ya yang bakal menang?

Nah untuk lomba foto dan caption instgram sudah ada pemenangnya yakni ada 6 orang dan saya kebagian memberikan hadiahnya untuk 3 orang, mantab hadiah berupa bingkisan dari Lampung Banana Foster dan El’s Coffee

Pemateri dan Pemenang Lomba Foto dan Caption Gathering Tapis Blogger
Pemateri dan Pemenang Lomba Foto dan Caption Gathering Tapis Blogger. Foto: https://www.facebook.com/naqiyyah.syam

Setelah itu tentu saja sesi foto-foto sampai akhirnya salam perpisahan saya kembali ke rumah, sambil menenteng bingkisan dari Lampung Banana Foster dan ELs Coffee tentu saja Istri dan Anak saya gembira karena rencananya mau ikutan datang di sesi foto dengan Hengky Kurniawan si Pemilik Lampung Banana Foster (sayangnya hujan turun lebat dan saya belum kembali dari Bandar Lampung…)

Untuk diketahui, pada 17 Desember 2017 Lampung Banana Foster buka cabang di Kota Metro lokasi nya di Jalan Jendral Sudirman. Tapi berhubung saya mendapatkan bingkisan yang sama gak jadi dech ke tokonya Mas Hengky hehee, si anak lanang tak lama saya sampai rumah juga udah tertidur pulas (mungkin tokonya juga sudah tutup)

TJ Seneng dikasih oleh-oleh Lampung Banana Foster dari Gathering Tapis Blogger
TJ Seneng dikasih oleh-oleh Lampung Banana Foster dari Gathering Tapis Blogger. Foto : Ignasia Irawati – Model: Tyler Jeetendra Leantoro

Terimakasih untuk Para Peserta Gathering baik dari Anggota Tapis Blogger dan Umum, juga untuk panitia yang sudah bercapek-capek ria menyelenggarakan acara yang sangat menarik ini, saya juga ucapkan terimakasih kepada Lampung Banana Foster dan El’s Coffee yang telah mendukung pelaksanaan Gathering Tapis Blogger yang diselenggarakan di Secret Garden Bandar Lampung tepatnya di Jalan Zinal Abidin Gagar Alam.

nikmatnya Els Coffee Pure Indonesian Coffee
Nikmatnya Els Coffee Pure Indonesian Coffee. Foto : Ignasia Irawati

Yah, Semoga next time kita bisa tapis blogger bisa gathering lagi dengan semakin banyak anggota, semakin banyak blogger, tentu saja dengan pokok bahasan yang berbeda.. Terimakasih mohon maaf juga untuk semua foto di tulisan ini saya ambil dari berbagai sumber ya.. saya gak sempat foto di hp sih heheh.

Comment

Leave a Reply to L. D. Lustikasari Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

21 comments

  1. Senang juga bisa hadir di acara gathering tapis blogger, selain dapat ilmu tentang dasar blog dan fotografi, didapatkan juga pengetahuan tentang SEO dari ahlinya

  2. Waduhhh! Maaf ya, kurang fokus ngikutinnya, jadi nampak banget deh emak-emak jadulnya. Memang badan belum begitu fit, ditambah pikiran bercabang mau kondangan😁😁😁, semoga ada kesempatan bisa belajar seo serius, ya, aamiin.
    Btw, trims ilmunya, setidaknya sudah membuka wawasan pentingnya perseoan untuk lebih mengoptimalkan penyebaran manfaat dari tulisan di blog.

    1. Hehhee, iya mbak saya pribadi seh pengen ada kelanjutan nya misal kelompok yg baru mau mulai ngeblog jadi biar tertarget kelompok ini butuh belajar bikin blog dari awal sampai tahap mana.. begitu.. jadi biar gak campur aduk ada yg sudah paham ada yg belum sama sekali jadi khan materi ngbelognya bsia dibedain

    1. terimakasih mbak Naqi atas kesempatannya untuk saya bisa diberi ruang berbagi.. semoga next time bisa lebih baik lagi.. untuk tapis blogger dan blogger lampung semuanya

  3. Aaakk, suka suka ama materinya Mas Lean, tentang SEO, adsense, dll meski banyak yang belum nyambung karena keterbatasan pengetahuan haha. Berkesempatan juga coaching langsunh sebentar. Makasih banyak Mas Lean, jangan bosen2 yak buat bagi ilmunya. Hehe. Terima kasih juha buat Tapis Blogger yang udah ngadain acara kece badai ini.

    1. Amin mas, terimakasih yah emang saya harus akui kalo sebenernya Seo itu mau untuk pemula tetap saja ribet dan butuh proses serta waktu untuk memperbaikinya.. mudah2an bisa step by step tapi untuk artikel mas arif sendiri udah punya modal kok untuk blog review tinggal rajin aja ikutin kegiatan Tapis Blogger. bahkan artikelnya aja bisa geser posisi artikelku tuh mantab…

  4. Saya juga seneng banget bisa ikut acara gathering Tapis Blogger. Meskipun untuk SEO dan SEM masih meraba2 tapi cukup tercerahkan dengan penjelasan banh Lean. BTW gelas kopinya beautiful Bang 🙂

    Terima kasih ilmunya mbak Naqi, mbak Heni, dan bang Lean

    1. iya mbak tapi keren loh artikel mbak rika yang bisa di page one malah di atas punya ku ehehe berarti khan google tahu punya mbak rika berkualitas.. belajar Seo harus Step by step biar gak numplekkk

  5. Mas Lean ilmunya mantab sekali. Aku yang awalnya gak peduli seo seo apalah2 itu jadi kepikiran. Dan pusing haha

    Aku sering baca2 ilmu seo di google, tapi bingung nerapinnya harus dari mana dan gimana.