by

Pentingnya Kecepatan Website untuk Kesuksesan Bisnis Online

-News, Tutorial-20 views

Leantoro.com. Pentingnya Kecepatan Website untuk Kesuksesan Bisnis Online. Benarkah kecepatan website berbanding lurus dengan kesuksesan bisnis online? Jika ditilik dari sisi pengunjung sebuah website tentu saja hal tersebut sangat relevan dan masuk akal.

Pengunjung sebuah website bisnis, tentu saja menginginkan kecepatan informasi sesuai dengan yang diinginkan, pengunjung bisa jadi adalah pelanggan bisnis atau calon pelanggan yang membutuhkan banyak informasi mengenai bisnis yang ditawarkan oleh website tersebut.

Dengan cepatnya website, maka akan mempengaruhi traffik, kita bisa meraih traffik dari pengunjung agar datang ke website kita, sehingga apa yang kita jual, apa yang kita pasarkan melalui website tersebut bisa terkonversi menjadi keuntungan yang banyak

Lalu, apa yang akan terjadi jika sebuah website untuk bisnis online sangat lambat? tentu saja akan ditinggalkan, tidak dikunjungi bahkan calon pelanggan, calon pembeli produk dari website tersebut enggan datang lagi dan berakhir pada kegagalan transaksi bisnis.

4 Indikator Penilaian Kecepatan Website

Setidaknya ada 4 pengelompakan indikator untuk mengetahui apakah website kita cepat atau lemot, seperti berikut:

  1. Dibawah 1 detik = Perfect
  2. 1-3 detik = above average
  3. 3-7 detik = average
  4. 7 detik keatas = very poor

Nah, setelah tahu indikator diatas, sebaiknya segera saja test kecepatan website teman-teman terlebih dahulu, dan apabila terdeteksi Very poor, maka kita akan bahas apa Penyebab Loading Website Lambat.

Cara Mengukur Kecepatan Website

1. Google PageSpeed Insight

Sebagai pelaku bisnis online yang menggunakan media website sebagai landingpage atau sebagai media jualan produknya, kita tentu saja sangat perlu untuk mengetahui kecepatan loading pada web yang kita gunakan untuk berbisnis.

Salah satu layanan gratis yang diberikan Google untuk mengukur kecepatan webiste adalah dengan tool-nya yaitu Google PageSpeed Insight. Dimana, Google PageSpeed Insight ini mampu memberikan analisis seberapa cepat sebuat website.

Google PageSpeed Insight juga bisa menunjukkan beberapa detail kesalahan atau seberapa berat bagian yang membuat beban kerja server menjadi sangat besar.

Dengan demikian, kita bisa memperbaiki kesalahan dan bisa mengoptimasi untuk membuat kecepatan loading website menjadi lebih baik.

Untuk menggunakan fitur ini sangat mudah sekali, pengguna awam pun yang masih belajar juga bisa mengunakannya, Anda cukup mengunjungi website Google PageSpeed Insight di https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ .

Lalu, input atau masukkan alamat website yang akan diukur kecepatan pada kolom isian yang telah disediakan dan klik “Analyze”.

Maka akan dilakukan proses pengukuran kecepatan website, tunggu hingga prosesnya mencapai 100% dan complete.

Hasil akan muncul dan pengguna dapat mengetahui dan menganalisis data hasil tes kecepatan loading website. Dalam data tersebut disajikan sejauh mana kecepatan sebuah website dalam persentase.

Kecepatan loading yang dinilai dibagi menjadi 2 yaitu kecepatan loading berdasar tampilan website atau blog secara penuh atau menggunakan perangkat desktop dan penilaian kecepatan loading website atau blog pada tampilan mobile.

Hasil test juga akan diberikan rekomendasi faktor mana yang harus diperbaiki pada website atau blog yang baru saja dicek

2. gtmetrix.com

Merupakan sebuah website launcher yang memang ditujukan untuk mengukur kecepatan sebuah website, jadi fungsi dan perannya mirip dengan Google PageSpeed Insight, kita tinggal input atau masukkan url website yang akan diukur lalu ita klik analyze

Setelah itu tunggu hasil dari perhitungan GTMetrix.com yang membutukan waktu beberpa detik dan akan muncul berbagai macam analisa nya, seperti gambar hasil screenshoot website leantoro.com, hasil Pagespeednya berada di nilai C (72%)

Cara Mengukur Kecepatan Website
Cara Mengukur Kecepatan Website – Leantoro.com

Penyebab Website Lambat

Ada beberapa penyebab loading website menjadi lambat baik yang berasal dari struktur website itu sendiri, mulai dari script, template, gambar, video dan link-link, selain dari luar website seperti kinerja server, plugin dan koneksi internet yang digunakan sehingga hasilnya bisa dipastikan kecepatan loading akan seperti keong, lambat dan sulit di akses.

1. Kualitas Server

Kualitas server adalah salah satu penentu utama cepat atau lambatnya loading sebuah website dan acapkali sering membuat jengah para developer dan pemilik bisnis.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memilih penyedia hosting adalah, spesifikasi RAM dan Prosesor yang digunakan oleh penyedia hosting, pilihlah hosting tercepat dengan teknologi yang paling baru, nah di Indonesia Dewaweb menjadi satu-satunya penyedia hosting murah namun berkualitas tanpa meninggalkan layanan #superfast nya.

2. Lokasi Server

Jarak lokasi penyedia hosting yang Anda pilih juga mempengaruhi kecepatan website untuk di akses. Semakin dekat Server maka akan semakin cepat.

Jadi karena kira berada di Indonesia sebaiknya memilih hosting server yang lokasinya dari indonesia, tentu juga harus di dukung oleh kualitas dan teknologi hosting server yang digunakan.

Namun, apabila target usaha Anda itu dari Luar Negeri, sebaiknya menggunakan server yang berlokasi di Singapura.

3. Template Website

Saat ini, membuat website sangat mudah, banyak bermunculan CMS (Content Management System) yang sangat membantu untuk membangun website dengan cepat, dan powerfull, memiliki tampilan atau layout website yang bagus dan eye catching.

Namun untuk pemilihan template sebaiknya juga diperhatikan jangan sampai menggunakan template yang sangat berat, karena itu sama artinya Anda menjebol gawang sendiri.

Template yang ringan tentu saja akan meringankan server dalam mengelola arus data website anda.

4. Plugin

Untuk menyempurnakan sebuah website tak jarang pelaku bisnis online juga menginstal berbagai jenis plugin pembantu untuk membangun website nya, padahal plugin dikembangkan juga dengan bahasa pemrograman atau script yang tidak sedikit, termasuk arus keluar masuk data yang harus di reload oleh server.

Apalagi jika plugin tersebut banyak menggunakan Javascript dalam pengembangannya, sehingga memberatkan server.

Jadi gunakan plugin secara bijaksana dan gunakan sesuai keperluannya saja, tidak berlebihan menggunakan Plugin mampu membantu server untuk mengurangi beban kerjanya loh guest.

5. Image/Video

Image/Video yang diunggah ke server hosting tentu akan mengurangi kapasitas storage / hardisk apalagi gambar atau image produk berukuran sangat besar, sehingga beban server menjadi berlipat untuk menyimpan serta meload gambar tersebut.

Sehingga diperlukan gambar/image berkualitas baik namun ukurannya kecil, jadi sebagi pelaku bisnis online harus menggunakan tools untuk mengkompres image/video.

Untuk Video lebih baik agar di publish di youtube, jadi yang perlu di pasang di website hanya embed code nya, hal tersebut sudah bisa meringankan beban server

6. Koneksi Internet

Anda ingin terjun di dunia bisnis online, misalkan saja Online Shop? berarti Anda juga harus memilih jaringan Internet yang bagus, untuk bisa memberi tanggapan atau komentar atau melayani pesanan dari customer.

Bisnis online memang selalu sejalan dengan kecepatan, baik kecepatan loading website maupun respon pemilik website itu sendiri, jadi pastikan koneksi internet Anda juga cepat.

apalagi Anda membutuhkan layanan untuk Upload foto-foto produk ke website, bisa dibayangkan jika koneksi internet Anda kurang baik, maka Anda juga tidak akan bisa optimal dalam mempublish produk-produk baru ke website.

7. Trafik Tinggi

Trafik tinggi adalah dambaan bagi pebisnis online, website yang banjir pengunjung tentu akan membawa keberuntungan dan menghasilkan finansial yang semakin terdongkrak, namun trafik tinggi juga bisa menyebabkan down/overload beban server, apalagi jika server yang digunakan belum unlimited dan tentu saja akan membawa dampak buruk pada website kita.

Jika Anda menemui hal ini terjadi pada website Anda, sebaiknya segeralah Anda untuk bisa mengupgrade kapasitas hosting, baik Ram, Storage maupun prosesornya, semakin tinggi kapasitas server semakin kuat menampung trafik yang meningkat pesat.

Oleh sebab itu, Anda perlu untuk memilih hosting tercepat untuk menunjang usaha bisnis online yang tengah Anda jalankan, karena kecepatan website berbanding lurus dengan kesuksesan bisnis online, dan setidaknya ada 12 cara mempercepat website yang telah saya ulas di artikel sebelumnya.

#FasterHosting #BlogCompetition #Dewaweb @Dewaweb

Comment

Leave a Reply to Irma setiyani Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

23 comments

  1. Artikelnya bermanfaat banget kak. Apalagi aku ada rencana mau bikin website bisnis onlineku yang sempat mandeg 😂

  2. Iya bener banget nih. Kecepatan website itu penting banget! apa lagi untuk kebutuhan bisnis online. Males banget kan sebagai konsumen, mau buka webnya eh malah lemott..

  3. Wah super informatif banget ini kak. Tengkyu yah, aku sudah catat beberapa point dan untuk unggah gambar, aku sudah mulai belajar untuk kompress sebelum upload.

  4. Saya paling sering menggunakan speed test yang google punya biasanya, dan speednya masih tergolong normal 🙂

  5. Super super bermanfaat banget nih tulisannya apalgi buat aku yang awam banget gini.. informatif banget pokoknya..

  6. menurut aku penting banget, karena kalau internetnya ngadat”, bisa tau tuh loading lambat, jadinya rejeki malah lari

News Feed